Negli anni
incandescenti del Sessantotto, gli impetuosi venti di cambiamento che agitano
la società si insinuano anche tra le fila del «movimento» di Gioventù
Studentesca, che fino al 1965 è guidato da don Luigi Giussani: un migliaio di
liceali e alcune centinaia di universitari se ne allontanano per aderire al
Movimento Studentesco. È lo «scossone più grosso» mai subìto dall’esperienza di
Gioventù Studentesca, come dirà in seguito don Giussani. Dopo aver lasciato la
guida di GS, in quegli stessi anni don Giussani frequenta con assiduità il
Centro culturale Charles Péguy. Fondato nel 1964 a Milano da un gruppo di
laureandi, laureati e assistenti universitari, di fatto rappresenterà la
prosecuzione dell’esperienza cominciata nelle aule del Liceo Berchet e, al
contempo, l’inizio di quella realtà che di lì a poco assumerà definitivamente
il nome di «Comunione e Liberazione».
Questo
volume raccoglie per la prima volta le trascrizioni delle lezioni tenute da don
Giussani ai giovani del Centro Péguy dal 1968 al 1970, nell’arco di tre anni di
incontri e riflessioni intorno a una intuizione che sarà gravida di
conseguenze: solo nella comunione cristiana possiamo sperimentare la
liberazione, cioè l’avvento di un mondo più umano.
Attento
osservatore della società, don Giussani guarda al sommovimento politico,
sociale e culturale portato dal Sessantotto cogliendo l’istanza profonda che
sta alla base del fenomeno – il risveglio del desiderio di autenticità nella
vita e di cambiamento nel mondo – e leggendo gli anni della contestazione
giovanile come il crinale di un «cambiamento d’epoca» che si stava preparando
già da tempo.
E la forza
della proposta di don Giussani si rivela intatta, se non ancora più dirompente,
al giorno d’oggi, in una società segnata dall’individualismo, da un tessuto
sociale sempre più logoro e da nuove tecnologie che invece di avvicinarci,
nella comunione che il sacerdote auspicava, ci allontanano inesorabilmente gli
uni dagli altri.
"Una rivoluzione di sè. La vita come comunione (1968-1970)", ed. Rizzoli